ДомойНовостиКалендарьИсторические страничкиАрхивФотографииФорум Валерий Губанов  

Назад в статьи

В

"НАРОДНЫЙ" ВИД СПОРТА - СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ

 

( начало и конец )

 

Считается, что спортивное ориентирование выросло из туризма как результат многочисленных и разнообразных соревнований во время туристских слетов и других мероприятий.

Оно нашло широкую поддержку особенно в Вооруженных силах, и многие ориентировщики 60-80-х годов проходили службу в армейских частях на должностях рядового и сержантского составов, совершенствуя свое спортивное мастерство и обучая других бойцов.

На "гражданке" тоже оценили ориентирование, как пример здорового образа жизни, пригодный для людей всех возрастов и различного рода занятий. Поэтому профсоюзы не жалели средств для проведения соревнований по спортивному ориентированию, и почти каждую неделю проводился какой-нибудь "обком", где соревновались ориентировщики всего города. При Дворце Пионеров и на его филиалах, разбросанных по всему городу, произрастало молодое племя ориентировщиков, и, заметьте, все спортсмены выступали бесплатно.

Ориентирование - это спорт без зрителей, объединяющий людей, для которых важно не иметь, а уметь, требующий самоотверженности и неприхотливости. Поэтому рассчитывать на привлечение большого процента населения не приходилось даже в то благодатное время. Но в ориентировании была потребность общества, и поэтому оно развивалось: многодневки "Белые ночи", "Мемориал А. Матросова", "Grand Prix", "Ильвес" были многотысячными, а на Чемпионат Ленинграда допускались спортсмены не ниже 1-го разряда.

Сейчас костяк ориентирования составляют спортсмены и тренеры, связавшие свою жизнь с этим видом спорта в то время, полюбившие его и готовые сегодня платить много за своё увлечение, если это им по средствам.

Поступление же молодёжи в ряды ориентировщиков незначительное. Поэтому и наблюдаем мы в верхних строчках протоколов фамилии наших старых знакомых, которым вот-вот стукнет по сорок.

Вот и пришло наше ориентирование к положению, когда финансовая ёмкость соревнований стала составлять по самым скромным подсчётам сотни тысяч рублей, что превратило ориентирование в элитный вид спорта, не доступный (да и не привлекательный ) большинству населения. И какая же мать согласится отдать своего дорогого ребёнка в спорт, где холодно сыро и трудно, а в перс- пективе нет ничего похожего на заработки Аршавина? Да ещё и платить за него стартовые взносы и давать деньги на недешёвую электричку. Лучше уж в футбол, хоккей, теннис, а на худой конец - в лёгкую атлетику. Какой вышедший на пенсию пожилой человек захочет вступить в наши ряды при таких стартовых взносах?

Через 15-20 лет (поверьте, это небольшой срок, вы и не заметите как он пролетит), когда нашим мастерам надоест вариться в собственном соку, и они отойдут от соревнований, наше ориентирование превратится в развлекательное занятие для богатеньких с полным набором услуг и удобств, ничего общего со спортом не имеющим.

Если ФСО будет придерживаться той же политики.

Если же мы хотим видеть ориентирование таким, как в скандинавских странах, то есть почти национальным видом спорта, то нам необходимо сравняться с этими странами хотя бы по размеру стартовых взносов.

В экономике известно, что стоимость услуги пропорциональна заработной плате тех, кто эту услугу потребляет. В нашем случае это средняя зарплата в городе. При стартовом взносе в 150 рублей и средней зарплате в Петербурге 12000 рублей регулярные занятия ориентированием (8 стартов в месяц ) будут стоить 10 % от зарплаты.

В Финляндии же размер среднего стартового взноса 10 евро (по А. Шириняну ), и финн при средней зарплате в 2630 евро на занятия ориентированием тратит лишь 3 %. Так неужели мы живём в три раза лучше финнов?

10% на спорт - это такая величина, какой не достигал ни один бюджет ни одного образования ( даже профсоюзов в СССР ).

Только наши "фанаты" платят этакие деньги, но их становится всё меньше.

Чтобы снизить затраты спортсменов ФСО необходимо добиваться своей доли средств, выделяемых государством на спорт и правильно их использовать.

ФСО необходимо пропагандировать ориентирование как вид спорта, существенно улучшающий здоровье трудящихся, и как следствие этой пропаганды иметь спонсоров среди предпринимателей.

Необходимо снижать затраты на проведение соревнований, может быть, отказаться от электронной отметки, печатания карт на принтерах, может удешевить создание самих карт. А то средняя наша зарплата не дотягивает до той, что предлагает А. Ширинян за создание карт. Он видит тяжелые условия там, где трудится полстраны, а квалификацию выпускника топографического техникума, достаточную для создания карт, считает высокой. В наш век, когда развиты аэро- и спутниковая съёмки, существует же где-то возможность получить основы карт. Вокруг Ленинграда - Петербурга нарисовано столько, что можно с периодом 12- 15 лет проводить соревнования любого масштаба, при условии корректировки карт, что, думаю, дешевле создания новых.

Короче, необходимо искать пути снижения стартового взноса с тем, чтобы сделать ориентирование более доступным.

Не прошло и десяти лет с той поры, когда я с Семёновым Михаилом спорил о размере стартового взноса в 10 рублей. С той поры стоимость основных товаров и продуктов увеличилась не более, чем в 2-3 раза, а стартовый взнос, как видим, возрос в 15 раз, из чего следует, что устроители соревнований при поддержке ФСО взяли ориентир на вполне обеспеченную группу потребителей услуги, называемой ориентированием.

Вот эта группа и будет жить дальше, как пишет А. Ширинян в своей статье, а остальные...

К слову, о старых ориентировщиках. Средняя пенсия в Финляндии, Норвегии и Швеции составляет 70 % от средней зарплаты, тогда как средняя пенсия по Петербургу составляет 24 %. Даже при сниженном в 2 раза стартовом взносе наши пенсионеры имеют в 2 раза худшие финансовые условия, чем молодые. Только устроители "Мемориала Святкина " правильно оценили это, и вот уже несколько лет подряд стартовый взнос у них для пенсионеров составлял 25 %, к удовольствию последних.

Но главная задача ФСО - молодые, которых сначала нужно привлечь в ориентирование, затем дать им возможность вырасти в мастеров, а затем сохранить их в своих рядах, как пример новым поколениям ориентировщиков.

 

Валерий Губанов       

 

Март 2007



Правильно зарегистрировать собственности в Самаре и области от компании СВЗК. . betboom официальный сайт . Зарядные устройства ноутбуков Актобе
все ориентирование СПБ   info@O-site.spb.ru