ICEBUG 24

или полЭвереста за сутки

 

Цитата: «Мы не первый год проводим ICEBUG 24. Случалась у нас хорошая погода, случалась и  плохая. Но такой ужасной погоды, как в этом году, не было никогда...». Bjorn Rydvall, директор соревнований.

 

 

Со временем становится не очень интересно ехать за тридевять земель для того, чтобы побегать 3 раза по 30-50 минут. Пусть даже очень быстро. Хочется уж если ехать так чтоб получить по полной. Именно поэтому я считаю рогейн хорошим приложением для ориентировщиков. Именно поэтому я как только услышал про ICEBUG 24, сразу стал искать напарника, чтобы поучаствовать. Особенно после того, как ознакомился со списком обязательного снаряжения. Раз уж требуют с собой помимо всего прочего иметь спальник и тент, да ещё и свисток (!!!), значит дело стоящее...

 

Вся эта развлекуха происходит ежегодно летом в горах на границе Швеции и Норвегии (на стороне Швеции) с центром в посёлке Hemavan. Места там красивейшие, поэтому желающих побродить сутки по горам обычно находится немало. В основном шведов. Иногда норвегов. В этом году компанию скандинавов разбавили сразу 2 русские команды: Олег Калинин (Москва) с действующим чемпионом мира по рогейну Женей Домбровским (Нижний Новгород) и мы с Игорем Клепчей.

Приехали практически накануне старта. Ехать от Питера полторы тыщи км., не в Лемболово сгонять на выходные однако...

 

Организовано всё очень просто. Сравнимо с питерскими рогейнами. Регистрация, чип, карты выдали и всё, готовься.

В целом, общего с рогейном у ICEBUG 24 не так и много: время в пути и принцип начисления очков (по первой цифре КП). Всё остальное – местная импровизация. Планировка дистанции – совсем не рогейнерская. В этом году она вообще частично линейная была. Набор высоты – совсем уж не рогейнерский.

Вобщем скорее это горный марафон с глобальным ориентированием.

Карты – 500 метровки, довольно грубые и не самого лучшего качества. Но других нет, потому как (как объяснили орги) карты они берут у аффилированой компании, что дали, то дали. Никаких изменений в карту вносить нельзя! Карты, помимо всего прочего, напечатаны на обычной канцелярской бумаге А3 и не ламинированы.

Зато то, что там нарисовано внутри – вне конкуренции. Одного взгляда на карту достаточно было, чтобы понять, что прогулка по горам будет недецкая... Особенно после того, как выяснилось, что все эти кучи горизонталей нарисованы в сечении 20 метров.

(Игорь выложил в инете скан карт с порядком нашего прохождения: Карта 1 - Карта 2 - Карта 3 )

 

Сразу скажу, что итоговый высотный профиль пройденного нами маршрута грубо выглядит так:

480-800-650-960-730-1100-720-1410-1020-1180-430-830-450-950-450-1320-450

что с учётом многочисленных мелких подъёмов-спусков  в десятки метров (на траверсах итп) в сумме составляет набор высоты порядка 4000 метров за сутки. То есть в сумме почти полЭвереста!

 

Но обо всём по порядку.

 

Карты начали выдавать за день до старта. Мы их получили накануне вечером. Сели, спланировали маршрут. Примерно рассчитали время прохождения по каждой из трёх карт, каждая из которых проходится одна за другой.

 

Утром в пятницу поехали на старт, в самую дальнюю карту. Дождик к тому моменту уже начинался. На старте он наподдал, потом прекратился часа на полтора, зато после этого не переставал практически до самого финиша. Вобщем про дождь чуть позже.

 

Старт общий, со двора дачи родителей подруги одного из организаторов. По-семейному одним словом. Команд штук 40. Народ в основном от 25 до 40 (в отличие от отечественых рогейнов, где средний возраст участников заметно выше). Все достаточно поджарые и румяные, что немудрено, поскольку большинство – ориентировщики. Вобщем достаточно спортивно всё выглядело на старте.

 

 

Ломанулись все как это принято и у нас, довольно резво. Мы то, русские, не дураки, со старта быстро не побежали. Присматривались. Потому как впереди и вокруг торчали такие горушки, в которые поначалу вообще непонятно с какой скоростью надо лезть.

 

Наш вариант взятия КП с Игорем оказался настолько эксклюзивным, что после 1-го КП мы до конца дня встретили, если не ошибаюсь, всего 2 команды.

Вскоре стало более менее понятно, что бежать можно и нужно либо по низам, где болота, зато ровно и нет камней,

либо по верхам, где тоже относительно чисто и ровно.

Склоны и траверсы – очень тяжёлые. Камни, заросшие неприятной растительностью, всё изрезано ручьями и вариациями рельефа (которых практически нет на грубой 500 метровке). В низах, правда, тоже не везде ровно и чисто, но можно выбирать. А на верхах другая проблема: выше уровня 700-800 метров просто уходишь в облака, которые висят совсем низко. Видимость становится метров 30-50, что сразу заметно усложняет навигацию.

Вобщем всё непросто. Зато очень красиво: пока не вышел в плотные слои облаков – открываются красивейшие виды того, что не скрыто облаками. С эстетической точки зрения лучше не придумать.

 

С ориентированием особых проблем мы не испытывали, поскольку точки КП просто железобетонные (типа вершина горы 1413 метров, никуда не денешься, идёшь наверх пока выше просто уже некуда идти, там и КП). Хотя иногда в облаках лишних крюканов давали из-за плохой видимости.

 

А дождь тем временем всё идёт. Пока организм не сльно утомлённый, даже жарко. Днём со старта в основном шли в одной терме (температура была в районе + 10-12). На верхах куртку с шапкой приходилось одевать, потому как ветер. Вниз спустился, шапку отжал и дальше пошёл...

Ближе к ночи процессор в мозгу дал команду тратить силы только на обеспечение передвижения организма, а подогрев – отменить. Поэтому стали немного подмерзать. Я сильнее, напарник не так критично. Игорь это объяснил преимуществом небольшого роста: мол я высокий, и сердце не успевает в критическом режиме эффективно прокачивать кровь. А он ниже ростом и проблем с обогревом не испытывает. Вобщем, это всё теории. А замерзать я начал конкретно. Как выяснилось потом на финише, замерзал не только я один. Много команд либо просто сошли, либо существенно изменили свой маршрут из-за дождя, ветра и холода.

Сразу вспомнился классический способ (в старые добрые времена, когда мы вовсю ездили на поездах)  остужать напитки: мочишь полотенце, заворачиваешь в него бутылку с напитком, который надо охладить, и высовываешь это всё в окно вагона. На скорости эффект холодильника работает отлично. Так и тут в горах под дождём, только в качестве бутылки я сам. Особенно этот эффект чувствовался на верхах, где ветер задувал недецкий.

При том, что на себя одели всё, что было в списке обязательного снаряжения (кроме спальника). В какой-то момент, уже под утро, я понял, что пора использовать последний козырь – спальник, иначе просто сил нет терпеть этот дубак, мозг ни о чём другом думать не может. Вобщем, нашёл я какую-то нависающую скалку, чтоб от дождя укрыться, и залез прямо в спидкроссах в спальник. Закрылся с головой и пытался согреться минут 15.

 

Пока я грелся, Игорь пытался решить другую проблему, которая нас настигла. Из-за непрерывных дождей уровень воды во всём, что стекает с гор, заметно поднялся. А стекает там отовсюду и помногу – ручейки, ручьи, реки и просто какие-то неклассифицируемые потоки воды.

То, что в нормальное время называется ручьём и нарисовано в карте как ручей, и можно перейти по камушкам, превратилось в бурные потоки воды. Как раз в том месте, где я пытался согреться, нам предстояло пересечь место слияния двух горных ручьёв. К моменту нашего визита эти ручьи превратились в бурную white water. Там, кстати, стоял КП на слиянии ручьёв, но между ручьями. Через КП на тот момент переливался приличный такой поток воды, который превращал отметку на КП в серьёзный адвенчур. Но нам было не до отметки, так как ручей перейти было просто нереально. Особенно мне в спальнике...

Игорь потыкался в разных местах, но перехода так и не нашёл. В итоге нам пришлось существенно менять план на взятие оставшихся КП, так как единственная переправа на другую сторону реки была в нескольких километрах ниже по течению и метров на 500 ниже по набору высоты. А все оставшиеся КП были за рекой.

Вобщем, вылез я из спальника, сильно теплее не стало, но мозг включился. По крайней мере, идти стало как-то веселее. И мы пошли в обход. Анализируя в последствии наши действия, стало понятно, что затык на реке исключил нас из борьбы за победу. Если бы реку удалось перейти, шансы были. А с огромным обходом и сбросом по высоте они исчезли.  Тем не менее мы не прекратили борьбу и за оставшиеся до КВ часы пытались взять максимум возможного.

 

Как всегда, по всем законам драматургии, дождь прекратился примерно за час до нашего финиша. Ну хоть за это спасибо аффтору, предоставившему столь эффектное мокрое сопровождение горному марафону.

 

На финише шведский комментатор что-то громко вещал про финиширующие русские команды (Омега финишировала минут через 15 после нас).

Атмосфера была праздничная. Пришли какие-то местные жители, кто-то хлопал, кто-то ел, кому-то уже что-то вручали итп. Вобщем, мирная жизнь текла своим чередом, а участники жили в своём измерении, которое заканчивалось с отметкой на последнем КП.

Когда объявили результаты, мы в принципе были готовы к поражению, потому что понимали, что непереход реки должен был в итоге сказаться. Попали в тройку – тоже хорошо. Порадовались за Омегу, ставших вторыми, и в целом за русские команды, которые достойно дебютировали на достаточно серьёзной шведской гонке.

Результаты можно посмотреть тут.

 

Награждение проводил какой-то местный глава муниципалитета, который много шутил на английском и шведском и вообще вёл себя как свой в доску парень. Главный приз – 2500 Евро – ушёл к шведам. Остальным (награждались также по 3 команды в МЖ и ЖЖ зачётах) получили кучу всяких мелких призов типа рюкзаков, ковриков, спальников итп от разных брэндов, причём НЕ Icebug, что интересно. Icebug, видимо, ограничился главным призом, банданами каждому призёру, а также несколькими парами своей обуви. Тем не менее, все были довольны, включая не попавших в призы участников, которым в проведённой тут же лотерее раздали ещё кучу призов.

 

Что в итоге. Соревнования отличные, несмотря на явные косяки в части планирования дистанции, качества карт и ряда других мелочей. За сутки успеваешь посмотреть столько, сколько за неделю можно не увидеть. Потому-что ходишь вдалеке от пробитых треккинговых маршрутов. Куда, вобщем-то, не предполагается нормальным людям ходить. Один перегон по широкому пологому водопаду длиной в пару километров стоил того, чтобы приехать сюда.

 

Отношение организаторов и участников очень дружелюбное. Всё как-то душевно и по-домашнему.

Если заранее планировать приезд, можно найти недорогое жильё в Хемаване и не платить стартовый взнос по последнему тарифу, как это сделали мы.

 

Вобщем, всем ценителям красивых мест и новых впечатлений рекомендую. Имеет смысл совместить поездку на ICEBUG24 с последующим заездом в Норвегию, благо до норвежского побережья от Хемавана сто с небольшим километров. Там красот не меньше, только смотришь на них в основном из окна автомобиля. А это уже совсем другая история...

 

Денис Куприенко

август 2010

 

Все фотографии взяты с сайта http://www.icebug24.com/