Впечатление о гонке NIKE ACG Сhallenge, или в Сочи на три ночи.

Рассказ команды RedFox

 

  Для начала хотелось бы сказать несколько слов о нашей команде. На тренировке мультиспортсмена, проводимой в начале апреля В.Чегаровским и М.Либо в Кавголово, а также на сайте федерации мультиспортивных гонок Санкт-Петербурга был сделан анонс предстоящей мультигонки в Сочи. Организаторы обещали интересные дисциплины, новый район, где не ступала нога мультиспортсмена, и оплату стартового взноса.

   Решение об участии начало зреть, и мы сформировали команду. Фирма Red Fox согласилась спонсировать проезд на соревнования.

  Итак, решено: команда Red Fox, Сочи, гонка.  

Состав: Руничев Сергей – КМС по альпинизму, участник многих гонок, самый старший и опытный среди нас, Сугак Юрий – МС по спортивному ориентированию, Батулов Александр – альпинист, директор гонки  Winter Extreme и Теперева Алла – МС по спортивному ориентированию. Собравшись вместе, мы выявили наши слабые стороны и определили основные направления подготовки.

   

1. Дорога туда. Поехали на микроавтобусе Сергея. Из Питера выехали 3 мая в 6 утра, на месте были 4 мая в 19:30. Для тех, кто был не за рулем, дорога прошла быстро в чередовании сна и просмотре кино на Сашином ноутбуке.

2. Сочи. Разместились в частной гостинице «Старая Мацеста» в 5 мин. езды от центра соревнований, там же обитали многие другие команды. Следующий день посвятили изучению местности: покатались на великах, полазали по горкам, прошлись по речкам. Вечером посетили центр Сочи, Морской вокзал и ненадолго почувствовали себя отдыхающими. 6 числа отдыхали, проверяли снаряжение, в общем, готовились.

  Вечером присутствовали на торжественном  открытии и фуршете, которые создали ощущение грандиозности надвигающейся гонки. Особенно приятно было видеть то, как преуспели организаторы  в информационном обеспечении и рекламе гонки – весь Сочи был завешен красочными плакатами, в информационных блоках местных радиостанций также обязательно анонсировалось предстоящее действо.

3. Гонка

3.1. Старт!!! Первый этап, на который отправились мультиспортсмены – гребля на рафтах по черному морю. Рафт был огромен. По сравнению с ним плот ПСН10 детская игрушка. Этап незабываемый – 20 команд, подхватив на берегу рафты, бросились в море, которое, как и погода, в день гонки благоволило к участникам. Опыт передвижения на подобных плавучих средствах у нашей команды был минимальный, рафт все время рыскал в разные стороны, а то и вовсе норовил развернуться кругом. Ободряло лишь то, что почти со всеми командами происходило то же самое, однако несколько слаженных коллективов начали уходить в отрыв. Особенно в этом отличилась команда МЫШИ, которая со стороны была больше похожа на ирокезов, плывущих по великим озерам.

Неумение управлять рафтом стоило нам 20 минут отставания от лидеров и 14 место после этого этапа.

  Вторым этапом-сюрпризом для участников стала «легкая велосипедная прогулка» на гору Ахун. Во время 12 километрового  подъема в гору (более 650 метров) создалось впечатление, что еще пару километров вверх и мы подъедем к вратам в Рай. По дороге мы обогнали четыре команды и переместились на десятое место. И мы не ошиблись,  с древней сторожевой башни на вершине Ахуна, как на ладони открылась восхитительная  райская панорама - долины и холмы со скальными обрывами вокруг Ахуна, белые шапки из снега на вершинах основного кавказского хребта… Жаль полюбоваться долго не смогли, на пятки наступала московская команда E-Game, которая догнала нас во время подъема на гору, т.к. начали проявляться ошибки в нашей технической части – на одном из велосипедов оказалась растянутой цепь. И еще мы допустили одну ошибку – Сергей и Саня пытались тащить Аллу. Сил это упражнение отняло много, а скорости добавило мало. К тому же она сама неплохо справлялась с велосипедом.

  Оставив велосипеды, мы прямиком отправились на следующий этап с загадочным для нас назвнием – кейвинг. Данный этап, выражаясь терминологией мультиспортсменов, можно смело было назвать «пещеринг».  Спустившись ко входу в пещеру, мы облачились в обвязки, нацепили фонари и с полученным планом пещер нырнули в лаз, больше похожий не на вход в пещеру, а на  лисью нору.

Предчувствия относительно этого короткого (до 30 минут)  этапа нас не обманули. Пещеры оказались довольно запутанными, с узкими галереями и маленькими залами и закутками, а план пещер, который нам выдали, очевидно, создавался в 17 веке специально по заказу польских захватчиков выдающимся русским картографом И. Сусаниным. А может быть, составители схемы — неандертальцы, охотившиеся здесь когда-то на пещерного медведя, но тогда можно смело искать кости неандертальцев, т.к. имея такой план пещеры, шансов у них не было.

Однако, несмотря на неточности плана, сырость и грязь, в которой вымазались полностью (это, по нашему мнению, составные части мультиспортивного окончания «инг», добавляемого к названиям этапов) этап очень понравился, став для 2 из 4 членов нашей команды первым опытом пребывания и передвижения в пещерах, и, несомненно имеет право, если позволяет местность, входить  в число мультиспортивных дисциплин.

  Набравшись в пещере впечатлений, синяков и ссадин, сняв фонари, мы прямо в обвязках рванули на следующий этап.

Каньонинг. Название этапа опять не обмануло – присутствовал каньон (и еще какой!), присутствовала вода, которая по каньону устремлялась вниз, спадая с высоких живописных скал. Собственно, основную и интереснейшую часть каньонинга и составлял «водопадинг» -  25 метровый спуск по вертикальному руслу водопада, который стал для многих главным впечатлением гонки (сравниться с ним по зрелищности может, наверное, только этап скалолазания). Этап каньонинга, кроме всего, еще и позволил привести в относительный порядок свой внешний вид, т.к.  после этапа пещер мы больше напоминали не мультиспортивную команду, а сборную по борьбе в грязи. Постояв под спадающей струей водопада, мы вновь оказались чистыми.

  Далее следовал этап закрепленных веревок, основную трудность на котором составляло подняться сначала до этих самых закрепленных веревок (метров 300), а после веревок, -  до начала следующего этапа. На этих подъемах мы уже почувствовали, что сегодня их (подъемов) будет много, и будут они очень выматывающими, как на самом деле и оказалось. Перед ориентированием мы все еще оставались десятыми, так никого и не обогнав на веревках.

  Ориентирование. Этап был как очень простым в техническом плане, так и в той же мере сложен в плане физического прохождения. Начавшись длинным спуском к первому пункту, этап через пару часов хождения вверх и вниз по горам закончился изматывающим подъемом к последнему пункту, на котором нас уже ждали инструкторы по скалолазанию. На ориентировании мы все таки обогнали еще три команды и закончили бы этап седьмыми, но на последнем подъеме нас обогнала московская команда E-GAME. В итоге мы пока восьмые. 

  Скалолазание. Этап, на мой взгляд, получился на загляденье. Огромный (на взгляд много более 100 метров) скальный обрыв в ущелье с водопадами, по которым несколькими часами ранее мы уже спускались на этапе каньонинга, выглядел очень впечатляюще. Наверное, поэтому большинство фото и видео корреспондентов и находились там. Спуск по вертикальным перилам  и последующий 15-ти метровый  подъем по отвесной скале должен был, кроме всего прочего, еще и заставить участников понервничать, однако к этому времени шел уже 9-й час гонки, эмоций оставалось все меньше, и, на всякий случай, убедившись, что из 4 членов команды, которые спускались, поднялось тоже 4, мы отправились на основной этап гонки – треккинг.

  Треккинг проходил по карте для спортивного ориентирования масштаба 15 000 и представлял собой дистанцию, примерно, в 12 км. Зато каких км! Набор высоты, примерно в 600 метров, распределялся следующим образом – 300 м на первых двух третях треккинга и 300 метров на последней четверти, включая 200 метровый подъем на последний пункт, который, после полусуток гонки казался нескончаемым. На этом подъеме нас опять обогнали москвичи. Правда на спуске к велосипедам мы их снова догнали и на велоэтап ушли впереди московской команды. Где-то в лесах потерялись еще две команды, и теперь мы пятыми мчимся на финиш.

  Нести на себе запас воды на всю гонку было совершенно не реально, поэтому по ходу этапов ориентирования и треккинга была продегустирована вода всех окрестных ручьев и рек. По результатам тестирования воды можно поставить экологии района твердую оценку 5 – ни кто из нас ни во время гонки, ни после, не испытывал каких-либо проблем с пищеварением.

  Об особенностях карты, по которой проходил треккинг, стоит упомянуть отдельно. Привыкнуть к тому, что обозначенная на карте дорога может оказаться трудно отслеживаемой тропой, мы смогли, а вот в то, что жирным пунктиром проходящая по карте дорога может отсутствовать, вовсе поверить сложно, если бы мы не видели это собственными глазами (и это на карте для спортивного ориентирования). Заходить на пункты в темное время суток по такой карте тяжело, даже имея мощные фонари.

  Еще одно любопытное наблюдение относительно этапа треккинга касается крупного рогатого скота. Похоже, поговорка о глухом месте,  как о месте «куда Макар телят не гонял» в условиях сочинских гор не имеет смысла, поскольку местные Макары телят гоняют даже туда, куда и человеку-то забраться  не под силу. А уж про более-менее пригодные для движения дороги и говорить не стоит - они превращены стадами в грязное месиво из глины и лепешек.

  Раз уж пошла речь на тему местной фауны, нельзя не вспомнить столь милых представителей земноводных как… Жабы. Всю гонку, и особенно ее темную часть, нас сопровождал их гул. Они сидели в каждой луже или ручье и старались как можно громче привлечь к себе внимание. Может и не стоило об этом упоминать, если бы не один эпизод. Идя с последнего пункта треккинга  к началу завершающего этапа велосипеда по дороге в направлении обозначенного брода через реку Хосту, (дорога естественно закончилась посреди леса, так и не дойдя до брода, что, впрочем, нас нисколько уже не удивило), мы наблюдали интересную картину, достойную камер передачи «в мире животных». Огромную лягушку наполовину заглотила метровая гадюка, которая имея во рту такой вес, не могла даже отползти. Поскольку питание у нас было припасено с избытком, гадюка не пострадала, даже лягушку ей оставили. Так что в таком благодатном крае, как черноморское побережье Кавказа, в лесу обитают не только коровы и мультиспортсмены.

  Выйдя к началу последнего 20 километрового велоэтапа, мы были безмерно счастливы, т.к. по слухам он состоял на половину из спуска, а оставшаяся половина проходила по равнине. Получив велосипеды, бережно доставленные к этому месту организаторами, мы поехали искать обещанные спуски. Однако, вместо спуска нашли 2-х километровый подъем, припасенный гуманными планировщиками гонки на закуску. Закусили чуть не поперхнувшись, т.к. сил оставалось уже совсем мало. Метров за 500 до финиша прокололи одно из колес, но что-либо предпринимать не стали, так и финишировали. Финишировали мы 5-ми, что, принимая во внимание уровень нашей подготовки и командной слаженности, весьма не плохо.

  Финиш был организован что надо – шампанское, музыка и сауна.

              О борьбе, развернувшейся на гонке, стоит сказать отдельно. Она шла не только среди первых 3-х команд, как это часто бывает на гонках, а реально среди 10-11 коллективов, что было вызвано высоким уровнем спортивной мотивации приехавших команд, а также щедрыми призами, обещанными за места с 1 по 6  спонсором – компанией Nike. Во время гонки мы отстали от первых трех команд, ведя очную борьбу с московской командой E-game, а также питерскими искателями приключений командами … (команда Сваричевского,  команда Шульмана) и другими командами за наградные места с 4 по 6. Характер местности предполагал в случае встречи команд долгое их совместное прохождение, однако к концу гонки отследить в темноте, какие команды вокруг, уже не представлялось возможным.  

  Награждение. Как следует выспавшись после гонки, мы направились в центр соревнований на процедуру награждения, где чествовали не только победителей и призеров, но и все команды-участники. Награждение прошло в обстановке торжественной и дружелюбной. Мультиспортсмены живо делились впечатлениями о гонке. Получив сертификат за 5 место на 500 у.е., наша команда прибыла в магазин-партнер гонки «Высшая лига», где нас с нетерпением ждали. Сотрудники магазина помогли подобрать каждому необходимые вещи и вообще уделили командам максимум внимания, за что им огромное спасибо.

  Обратно уехали в праздичный день 9 мая. Домой везем массу впечатлений, легкую грусть, что все уже закончилось, планы на будущие гонки и 15 литров отличного вина  J.

   В заключении конечно следует сказать спасибо  тем, благодаря кому гонка NIKE ACG Challeng смогла осуществиться, способствовав значительному шагу вперед в развитии мультиспорта в нашей стране. Мы благодарим  компанию NIKE, федерацию мультиспортивных гонок и лично М. Либо, Б.А.Михайлова,  команду организаторов из «Мастерской приключений» города Сочи, откликнувшихся репортеров и группы поддержки команд. Конечно, были и некоторые  недочеты в организации, но это тема уже другой дискуссии.

 

 

С уважением ко всем участникам и организаторам, команда Red Fox.

Сочи ­- Санкт-Петербург

9-11 мая 2005 года.

 

 

  Откровения участников команды Red Fox:

Александр Батулов: Есть не хотелось совсем.

В каждом ручье хлебали воду, причем я это делал прямо из ладоней, не снимая вело перчаток. В очередной раз я сказал себе, что больше  в подобных мероприятиях не участвую.

Сергей  Шибаев на этапе скалолазания, пока  лазали мои боевые товарищи, спросил меня, чего-бы мне сейчас хотелось? Я ему честно ответил: диван и бутылочку пива.

Сергей Руничев: Это лучшая по разнообразию дисциплин и организации гонка из тех, в которых я участвовал . Вообще горный рельеф лучше подходит для проведения мультиспортивных гонок чем равнина. Но для разминки перед этим хорошо бы несколько раз сбегать на Эльбрус!

Алла Теперева: Больше всего мне запомнились этапы кейвинга и скалолазания. Никогда раньше я не делала ни того, ни другого, поэтому было очень интересно и захватывающе. Было также приятно, что физически я не отставала от ребят. Общее впечатление: мне очень понравилось. Самым тяжелым - было преодолеть страх на этапе скалолазания, сделать первый шаг вниз.          

Юра Сугак: лучший способ проверить психологическую совместимость группы людей — отправить их вместе на гонку. Мы, вроде, не загрызли друг друга. Это радует.

 

 

Отдельное личное мнение Сергея Руничева

 

 

     Отгремели фанфары и уже выпито все шампанское после гонки, розданы все призы. Теперь самое время обсудить итоги и перспективы развития мультиспорта в России.

      Во-первых, это действительно новый уровень проведения данных соревнований. Это касается и организации, и разнообразия и сложности этапов, и массового привлечения прессы, и, конечно же, призового фонда. У многих команд появилась форма, сшитая специально для подобного рода соревнований. Постепенно растет и уровень команд.

     Эта гонка показала, что мультиспорт уже вырос из детских штанишек «Марш броска» и обретает черты нормального спорта. Организаторам уже необходимо позаботиться о формальной стороне этого дела. Это касается и положений, и правил, и в первую очередь судейства на дистанции. И тогда мы не будем на пресс-конференции перед гонкой 15 мин обсуждать  можно ли вместо гидрокостюма взять флис. Дизайн  гонки должен быть более продуманным, чтобы не допускать ситуаций, когда команда разделяется, а один из участников на ориентировании бегает собирает пункты, пока остальные сидят в кустах и отдыхают.

     На этой гонке организаторам просто повезло, что не было протестов по результатам, потому что по тем карточкам, которые привозили команды на финиш, проверить что-либо не представлялось возможным. Мне кажется, что надо вводить электронную отметку, причем фиксировать ее на запястье у каждого спортсмена. Это исключит все возможные злоупотребления и добавит зрелищности при анализе результатов (в крайнем случае надо выдавать карточку на один этап, за это время они не успеют истрепаться и можно более объективно подвести результаты).

     Да, я понимаю, что это не легкая атлетика и даже ни ориентирование, где можно описать до 90% ситуаций, но делать что-то надо. Иначе, особенно с ростом призового фонда,  подведение итогов  для организаторов может стать  большой головной болью . А сами соревнования , пока проходящие при очень благожелательном настрое участников , могут стать очень конфликтным мероприятием .