ДомойНовостиКалендарьИсторические страничкиАрхивФотографииФорум Шелёхин Анатолий  

Назад к списку респондентов

  1. Как Вы оцениваете итоги прошедшего Питерского летнего О-сезона?

Ответ: скорее хорошо, чем плохо - большой выбор стартов.

  1. Какой старт Вы считаете лучшим, а какой худшим в этом сезоне и почему?

Ответ: в беговом ориентировании участвовал мало, из него больше всего понравились, как обычно, Карельские скалы. Из велоориентирования - Кубок города на Щучьем и Чемпионат города в Черном лесу, грамотная планировка (как я понимаю, нач.дист. Здебловский (Антипов?)и Ширинян). Не понравился спринт Чемпионата города на Голубой даче (нач.дист. Рылов) - опять же по причине планировки. Сильно хромает подготовка карт в велознаках, т.к. часто за это берутся люди, не передвигающиеся на велосипеде (Ширинян, Рылов).

  1. Что полезного, конкретно Вы, получили от нашей питерской федерации в
    этом году?

Ответ: Если вопрос про весь год, а не только про лето, то отвечу про ЗИМУ. Напечатали мою фамилию в календаре как победителя маркира. Приятно. Всё. Предложение выступить за сборную города на зимнем чемпионате страны прозвучало неожиданно, неконкретно и скомкано. Если бы заранее были объявлены условия и критерии отбора, был бы соотвествующий настрой именно на чемпионат страны, а не на чемпионат города или Finlandia Hiihto. В 90х гг была одна крайность - жестокие отборы, на которых кончались все силы, теперь другая - поезжайте хоть кто-нибудь. Наплевать на нас, старых, мы все равно предпочтем пойти в поход, но и у молодых недостаточно мотивации. Нет тренера сборной, нет экипировки, нет духа команды: Понятно, что одной лишь экипировкой и флагом команду не создашь, но тренер сборной, который  на уровне психолога объяснит цели и задачи, нужен обязательно. Ног здоровых среди молодежи много, а голов светлых - по пальцам. А  всё идёт от головы:

  1. Нужно ли ввести реальные нормы-правила (возможно они и есть, но их никто не проверяет) по проведению официальных соревнований, например, таких как Чемпионат СПб? Может быть, данные мероприятия дать проводить клубам СПб по какому-либо конкурсу (тендеру) или обязательству о качественном проведении соревнований?

Ответ: обязательства - фуфло, а вот тендер - другое дело. В рогейне уже имеем J

  1. В каком-то смысле единственным реальным клубом, существовавшим давно и существующим поныне, является клуб Азимут. А большинство наших клубов - это детские секции, переименованные в ОК. Для чего нам в Санкт-Петербурге нужны клубы ориентирования и нужны ли они вообще? Клубного зачета нет, соревнований между клубами тоже почти нет. Одной эстафеты в год явно недостаточно.

Ответ: клубы - это общности спортсменов по принципу взаимной симпатии, не более. Только для этого они и нужны - умножать положительные эмоции. Упразднить их нельзя (соберутся снова сами), но и заставить соревноваться или проводить соревнования - тоже.  Можно только как-то замотивировать, но уж слишком они разношёрстные для клубного зачета.

  1. Довольны ли Вы притоком свежих сил в ориентирование? Как изменилась ситуация за последние годы? И какие пути воздействия на это?

Ответ: приток солидный, особенно в детский спорт, не последнюю роль в этом играет столь нелюбимая мною Снежная тропа. Массовость - поле для селекции. Но элитных или близких к ним молодых спортсменов (летников) ,  к примеру, в маленьком Выборге столько же, сколько в большом Питере. Опять же - кроме поля, нужен <агроном>, который поставит цель и научит, то есть ВЫРАСТИТ. А про повышение массовости см. ответ на вопрос 8.

  1. Существует ли проблема молодежного спорта? Где тренироваться студентам, в чьих ВУЗах нет клубов ориентирования? Должны ли существовать О-клубы для взрослых не на ВУЗовской основе? Какими Вы их видите?

Ответ: ПРОБЛЕМА молодежного спорта многоуровневая - начиная от <что бы пожрать>  и кончая <хочу верхние лыжи>, но по сути она одна. И решение тоже одно (богатые родители не в счет)  - профессиональный спорт. Остальное ( где и кем тренироваться) - ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.

  1. Известно ли Вам, в каком объеме спонсируется СПб ориентирование и вообще очень хотелось бы знать в лицо спонсоров или их фирмы? Делается ли что-нибудь  на спонсорские деньги, кроме призов?

Ответ: Известно только то, что СПОНСОРОВ у питерского ориентирования крайне мало, в основном МЕЦЕНАТЫ, которые дают деньги (призы) из сочувствия или только чтоб отстали, а не  потому что видят в этом коммерческий смысл. Именно поэтому они и не стремятся размещать свои рекламы на соревнованиях и мы видим их фамилии только в календаре федерации. Последовательность поддержки спорта должна быть строго определенной:

1.     Полноценный продукт - качественное изнутри  и зрелищное снаружи соревнование, которое не стыдно показать по ТВ или осветить по радио.

2.     Привлечение солидного спонсора, желающего продвинуть свою продукцию (товар, услуга) : а. среди целевой аудитории - участников соревнования, б. среди посторонних, но сочувствующих - теле- и радио- аудитории, в. на международной арене - в случае поддержки сборных команд или отдельных спортсменов.                                              

3.     Солидное имя спонсора и освещение соревнований должны способствовать привлечению новых сил (дети-школьники), повышению массовости (спортсмены смежных видов - лыжники, велосипедисты, альпинисты, фраера от телевизора и.т.п.)  и, как следствие, росту высоких достижений путем селекции.

 

  1. Удовлетворены ли Вы электронной отметкой SFR? Хотели бы Вы чтобы SFR-чипы стали личными и именными (как SI-чипы)?

Ответ: для ориентирования удобно, для мультиков не очень J. Достаточно удачная версия с <лепестком>. <Личность> и <именность>, на мой взгляд, смысла не имеют для любой системы, т.к. версии чипов постоянно обновляются, да и при отсутствии своего чипа не болит голова - забыл его дома или все-таки взял?.. а-а, чёрт, я же его другу дал побегать, а он не вернул:

  1. Довольны ли Вы оперативностью публикуемой в Интернете информации о стартах и результатах?

Ответ: достаточно хорошо, оперативно, за редкими исключениями.

  1. Чего не хватает O-сайту?

Ответ: да всё нормально:J

  1. Почему на Ваш взгляд на форуме О-сайта такая маленькая активность?

Ответ: потому что в форумах сидят в основном те, кому делать нечего и/или Интернет халявный.

  1. Каких О-сервисов не хватает в интернете? (базы карт, сервиса анализа путей, онлайн результатов, что-то еще....)

Ответ: с базами  карт надо осторожнее, они принадлежат конкретным (или не очень конкретным, но претендующим на конкретность) правообладателям, а вот анализ путей ОЧЕНЬ ВАЖЕН, это сильно прибавляет солидности и соревнованию, и информационному <осветителю>.

На вопросы отвечал: Анатолий Шелёхин

 



все ориентирование СПБ   info@O-site.spb.ru