ДомойНовостиКалендарьИсторические страничкиАрхивФотографииФорум Яшукова Наталья  

Назад к списку респондентов

  1. Как Вы оцениваете итоги прошедшего Питерского летнего О-сезона?

Ответ: Обычный сезон:

  1. Какой старт Вы считаете лучшим, а какой худшим в этом сезоне и почему?

Ответ: Трудно выделить самые-самые: В чём-то лучше были одни, в чём-то другие старты. А конкретно обсуждать, где что и как - нужно очень много места и времени.

  1. Что полезного, конкретно Вы, получили от нашей питерской федерации в
    этом году?

Ответ: То, что почти каждые выходные были старты - уже хорошо. Плохо (и это не только лично моё мнение) - что не удалось полюбовно договориться с организаторами и избежать проведения нескольких стартов в один день.

  1. Нужно ли ввести реальные нормы-правила (возможно они и есть, но их никто не проверяет) по проведению официальных соревнований, например, таких как Чемпионат СПб? Может быть, данные мероприятия дать проводить клубам СПб по какому-либо конкурсу (тендеру) или обязательству о качественном проведении соревнований?

Ответ: Можно, конечно, всё расписать, но на самом деле все знают, ЧТО и КАК должно быть, но, когда начинают организовывать, то по разным причинам  - от нехватки времени, денег, кадров и т.д. - не всё удаётся сделать как хотелось бы. Я думаю, полезней было бы назначать инспектора от ФСО (как это делает IOF), который бы контролировал соревнования ещё на стадии подготовки. Тогда при его хорошей работе он помог бы организаторам избежать многих ошибок. А после драки кулаками махать - мало пользы.

  1. В каком-то смысле единственным реальным клубом, существовавшим давно и существующим поныне, является клуб Азимут. А большинство наших клубов - это детские секции, переименованные в ОК. Для чего нам в Санкт-Петербурге нужны клубы ориентирования и нужны ли они вообще? Клубного зачета нет, соревнований между клубами тоже почти нет. Одной эстафеты в год явно недостаточно.

Ответ: Ну во-первых, для меня, как активного члена клуба <Азимут>, наш клуб - самый лучше, хотя и не свободен от недостатков. Над ними будем работать. На мой взгляд, клубы нужны для: (а) поддержки ориентировщиков-любителей (не только ветеранов, но и тех, кто не хочет серьёзно тренироваться), (б) обеспечения возможности тренировок серьёзным спортсменам, вышедшим из юниорского возраста, (в) организации и проведения в городе различных соревнований. Но мне кажется, что клубы не надо насаждать, но если они возникают - им желательно помочь. Чем? А всем по-разному. Реально пока у нас клубы очень разнородные, и задачи выполняют разные. Поэтому и сложно придумать удовлетворяющие всех клубные соревнования или клубный зачёт. Когда изначально ясно, кто победит - энтузиазма у граждан не прибавляется.

  1. Довольны ли Вы притоком свежих сил в ориентирование? Как изменилась ситуация за последние годы? И какие пути воздействия на это?

Ответ: Нет. Отрадно, конечно, что бегает много детей, но при переходе из МЖ18-20 в МЖ21 абсолютное их большинство пропадает. А дальше - проблема в том, о чём следующий вопрос.

  1. Существует ли проблема молодежного спорта? Где тренироваться студентам, в чьих ВУЗах нет клубов ориентирования? Должны ли существовать О-клубы для взрослых не на ВУЗовской основе? Какими Вы их видите?

Ответ: ДА! Студентам и тем, кто после окончания школы работать пошёл тренироваться негде! Потому что за них никому денег не платят. Частично проблему решают наши <детские> клубы: там есть тренер с государственной зарплатой, к которому могут <примазаться> его бывшие воспитанники и продолжать тренироваться, особенно хорошо, если есть ещё и спонсорские деньги. Но этого явно мало. Содержать для взрослых тренера целиком за счёт клуба наши клубы не в состоянии. Поэтому нужно поднимать ориентирование (специализации, секции, клубы) в ВУЗах. Мой же ответ проклубы для взрослых - см. начало ответа на вопрос 5. <Азимуту> вот только штатного тренера не хватает:

  1. Известно ли Вам, в каком объеме спонсируется СПб ориентирование и вообще очень хотелось бы знать в лицо спонсоров или их фирмы? Делается ли что-нибудь  на спонсорские деньги, кроме призов?

Ответ: Мало спонсируется. Кроме призов ещё некоторые карты, весьма конкретные. А проблем - море. И без денег их не решить. И, кстати, большинство спонсоров не слишком любит, чтобы их знали в лицо.

  1. Удовлетворены ли Вы электронной отметкой SFR? Хотели бы Вы чтобы SFR-чипы стали личными и именными (как SI-чипы)?

Ответ: Удовлетворена полностью. SFR-чипы должны стать личными, а вот именными - не хочется. Это создаёт, например, дополнительные сложности при обслуживании соревнований и при выдаче номеров команде.  Номер в ЧИП можно и на старте ввести.

  1. Довольны ли Вы оперативностью публикуемой в Интернете информации о стартах и результатах?

Ответ: В целом да. O-site более оперативен, хотя и у вас случаются сбои. Ski-o более неповоротлив, и очень плохо, что еле теплится официальный сайт ФСО СПб

  1. Чего не хватает O-сайту?

Ответ: Мудрости.

  1. Почему на Ваш взгляд на форуме О-сайта такая маленькая активность?

Ответ: Мне она маленькой не кажется.

  1. Каких О-сервисов не хватает в интернете? (базы карт, сервиса анализа путей, онлайн результатов, что-то еще....)

Ответ: Скорее информации о наличии и держателях карт, а не карт . Вообще-то копирование и коммерческое использование карт из Интернета - это нарушение авторских прав. А ещё хотелось бы иметь коллекцию всех нужных в хозяйстве официальных документов ФСО России и СПб. Чтобы в одном месте лежали.

И дополнительно ответ на вопрос, который вы не задавали. Главная проблема нашего ориентирования - КАДРЫ. Почти нет рисовщиков карт, начальников дистанций, главных судей, главных секрктарей и просто рядовых квалифицированных судей. А из тех, кто есть - большинство преклонного или пожилого возраста. Кадры сами не появляются, их надо бержно выращивать. И это отдельная и очень серьёзная тема.

На вопросы отвечал:  Натвлья Яшукова

                         



все ориентирование СПБ   info@O-site.spb.ru