ДомойНовостиКалендарьИсторические страничкиАрхивФотографииФорум Сергей Казанцев  

Назад в статьи

Народная карта

Народная карта


Идею народной карты подсказал Николай Сытов - организатор соревнований Мосмередиан в Москве. Идея эта проста и логична. Если карта нарисована и уже оплачена спонсорами (а, например, участники многодневных соревнований и являются такими спонсорами), то карта может считаться <достоянием общества>. Получать дополнительную прибыль за карту, которая уже один раз оплачена, не совсем этично. Логично поместить такую карту на сайт в Интернете и ей может воспользоваться любой спортсмен для тренировок. Если карта используется для проведения соревнований или других коммерческих целей, то за аренду сайта нужно заплатить, но не автору карты или держателю файла, а в общественный картографический фонд, который должен служить для поддержки составителей карт: оплачивать малобюджетные карты, или кредитовать большие картографические проекты, которые не окупаются  за одни соревнования или не имеют спонсоров. Учредителями Общественного картографического фонда должны стать составители карт и меценаты, заинтересованные в создании новых карт.

Преимущества такого фонда заключаются в следующем:

1.      Сегодня если какой - нибудь клуб или другая организация хочет провести соревнования, то нужно обратиться к <хозяину> карты за разрешением на аренду файла. Как правило, это не дешево. Для малобюджетных соревнований, например, среди школьников, или студентов, такая аренда не рентабельна.

2.      Очень часто <хозяева> карт заводят разговор об охране интеллектуальной собственности, хотя, по сути, карта оплачена не ими самими, а другими людьми и в этом случае они собственниками не являются.

3.      Для спонсоров или меценатов, которые дают деньги на рисовку карт, более внятной была бы ситуация, когда карта, ими оплаченная, не служила бы в дальнейшем источником доходов для держателя файла карты, а стала бы достоянием общественности.

4.      При современной технике копирования организаторы соревнований чаще не оплачивают аренду файла, а просто его копируют. Это воспринимается <хозяевами> карт  как элемент воровства и очень их заботит.

5.      При свободном доступе к файлам карт нет необходимости их воровать. Для тренировок они доступны всем, а организаторы соревнований всегда на виду и они не откажутся заплатить некоторый приемлемый взнос в общественный фонд, поскольку он действует не в эгоистических целях, а в интересах всего ориентировщицкого  сообщества.

6.      Многие карты, после проведения одних соревнований, больше не востребованы многие годы из - за нежелания организаторов соревнований платить за файл. Поэтому они предпочитают провести соревнования на своей (пусть плохой или старой карте), чем переплачивать за интересный район.

7.      В этих рассуждениях есть некоторые исключения. Во-первых <твердая копия> карты, т карта, отпечатанная в типографии или на принтере, является товаром и должна продаваться. Есть карты, составители которых еще не получили всю сумму, которая им причитается. В этом случае они остаются собственниками. Однако <фонд> может выкупить эту карту, оплатив автору оставшуюся сумму.

8.      Еще одна функция фонда состоит в том, что он может выступать экспертом, как по качеству карты, так и регламентировать стоимость составительских работ.

9.      Если в фонде накопится достаточная сумма денег, то он сам может финансировать или кредитовать отдельные проекты и помогать составителям карт.

Скорей всего, у этой идеи найдется немало противников. Многие не захотят отдавать в колхоз курицу, которая несет золотые яйца. Но, и колхоз в данном случае, дело добровольное. Очевидно, что такие люди также не получат никаких материальных и моральных дивидендов  от общества.

 

С.А Казанцев



бетбум играть официальный сайт . Аккумулятор Dell XPS 13 9365 NP0V3 HMPFH
все ориентирование СПБ   info@O-site.spb.ru